Последние комментарии

  • Галина Лапина18 апреля, 16:55
    Спасибо.Как я вылечилась от тяжелого артрита — теперь живу без страданий и болей. Суставы больше не болят
  • Наталья Цобкало18 апреля, 12:18
    Что означает 0,5 л 400 водки? Как я вылечилась от тяжелого артрита — теперь живу без страданий и болей. Суставы больше не болят
  • Ольга Молодцова18 апреля, 2:38
    я 14 лет ем эти лимоны ,как яблоки. А суставы как болели ,так и болят. Бред сплошной.Лимонная цедра лечит суставы: Рецепт, после которого вы забудете о боли в суставах

Типичные жалобы при заболеваниях печени: как больной орган «жалуется» нам

При болезнях печени независимо от причины заболевания появляются следующие типичные жалобы (симптомы).

Кожный зуд

Причиной кожного зуда является нарушение обезвреживающей и выделительной функции печени. Вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а с током крови – и в кожные покровы. При этом раздражение нервных окончаний может проявляться мучительным зудом.

Желтуха

Если функция печени настолько нарушена, что она уже не в состоянии перерабатывать отслужившие клетки крови, красящие пигменты (билирубин) попадают в кровь, а затем в кожу и конъюнктиву глаз, окрашивая их в желтый цвет.

Сосудистые звездочки

Характерные сосудистые звездочки относят к печеночным знакам, указывающим на далеко зашедший патологический процесс – предцирроз или цирроз. Помимо звездочек легко образуются синяки, что является следствием нарушения свертываемости крови, так как печень из-за повреждения не может в достаточном количестве вырабатывать вещества, контролирующие свертываемость крови.

Изменение стула и мочи

Если образование и выделение желчи нарушено, происходят изменения и в пищеварении: жиры не могут перевариваться полноценно и частично покидают кишечник в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку, экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает окраску от темно-желтой до темно-коричневой.

Чувство тяжести и/или боли

Сама печень «не болит». Но если она существенно увеличивается в размерах и растягивает поверхностную соединительнотканную оболочку, то нервные окончания растянутой капсулы дают периодически возникающее чувство давления, а позже и болевое ощущение. Это характерно для жирового перерождения печени или острого гепатита. Увеличение печени является одним из важнейших симптомов печеночных нарушений, которые врач может легко установить при физическом обследовании пациента. Уменьшение ее размеров, которое обычно наблюдается при циррозе, протекает бессимптомно.

 

Центральная нервная система

При тяжелых и продолжительных заболеваниях печени, таких, например, как цирроз, нарушаются функции мозга и других органов. Это проявляется в быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушении памяти и концентрации внимания, бессоннице. Причиной этих симптомов является самоотравление организма, в том числе и чувствительных мозговых клеток, из-за нарушения способности печени к обезвреживанию продуктов обменных процессов, а также ядов, поступающих извне.

Гормональная система

Клинические симптомы, отражающие нарушения равновесия гормонов, развиваются при выраженной патологии печени. У мужчин это может привести к развитию женской формы груди, снижению либидо вследствие нарушения обмена половых гормонов. Хронический «печеночный» больной приобретает характерную конституцию: покатые плечи из-за нарушения белкового обмена и атрофии мышц плечевого пояса, большой живот в результате скопления жидкости в брюшной полости (асцита), худые ноги из-за снижения мышечной массы.

Отек ног и асцит

Из-за нарушения водно-электролитного баланса могут развиться отеки на ногах. При циррозе и жировом перерождении печени сброс крови осуществляется через смежные сосуды пищевода, желудка, передней брюшной стенки, при этом жидкая часть крови покидает кровяное русло и скапливается в свободной брюшной полости, формируя водянку или асцит. Вследствие повышенной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются, формируются варикозно расширенные вены пищевода, которые в далеко зашедших случаях дают сильнейшие желудочно-кишечные кровотечения, иногда заканчивающихся смертельным исходом.

Неврастения

Частым проявлением интоксикации вследствие печеночной патологии является неврастения. Ее симптомы – немотивированный гнев, несдержанность в эмоциях, двигательная подвижность, или наоборот, заторможенность, физическая и психическая утомляемость, обидчивость, мнительность. Больные жалуются на головную боль, ощущение тяжести в голове и области сердца, головокружение, сердцебиение, расстройства в половой сфере. Именно поэтому, в первую очередь, отмечая у себя явные неврологические симптомы, нужно подумать о многострадальной и долготерпеливой печени.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх