Последние комментарии

  • Лилиана Кондратьева
    Интересно, Цикорий также относится к пребиотикам?Диетологи назвали пять главных принципов правильного питания
  • Любовь Лютик
    интересноЭтот простой домашний напиток ускорит обмен веществ и снизит аппетит
  • Елена Киселёва
    а на фото с ногами рядом чай с крапивой.Чай с петрушкой поможет снизить вес и вывести лишнюю жидкость

Нитроглицерин и стенокардия — когда он помощник, а когда от него только вред. Будьте осторожны

Нитроглицерин – один из самых эффективных препаратов для быстрого купирования приступов стенокардии. Механизм его действия сложный, многоплановый: он снижает потребность миокарда в кислороде, повышает его доставку в ишемизированные участки сердечной мышцы, увеличивает скоращаемость миокарда, устраняет спазмы коронарных артерий.

Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает быстро, а через 45 мин – этого лекарства уже нет в крови.

Нитроглицерин и стенокардия - когда он помощник, а когда от него только вред. Будьте осторожны!

Как правильно принимать нитроглицерин?

Этот препарат выпускают в таблетках, капсулах, каплях Вотчала, реже в виде раствора. В зависимости от формы выпуска его принимают так:

Таблетку или капсулу нитроглицерина при необходимости кладут под язык, но не проглатывают. Лекарство рассасывается ( в течение 1 мин) и вызывает обезболивающий эффект;

2-4 капли раствора нитроглицерина наносят на небольшой кусочек сахара и держат его во рту под языком, не проглатывая, до полного рассасывания;

2-3 капли раствора нитроглицерина нанести на язык или под язык. 3 капли раствора соответствуют одной таблетке.

Если больной переносит нитроглицерин плохо, то лучше применять капли Вотчала. В их состав, кроме нитроглицерина входит ментол, настойка ландыша, красавки. В этой комбинации нитроглицерин лучше переносится из-за того, что ментол уменьшает головную боль от приема этого препарата. Принимают такие капли 10-12 капель на прием.

Если боль не проходит, то через 1-3 минуты можно положить под язык вторую таблетку и даже третью. Необходимо также вызвать «скорую помощь». Чтобы не было передозировки, следующую таблетку принимайте не раньше, чем через 15-30 минут, когда закончится действие уже принятого нитроглицерина.

Когда необходимо применять

  • Во время приступа стенокардии для купирования болей в грудной клетке. При необходимости препарат можно принять повторно.
  • Чтобы предупредить возможный приступ стенокардии перед выполнением физической нагрузки или эмоциональным напряжением, которое вызывает боль в грудной клетке.
  • Профилактически нитроглицерин можно принимать перед подъемом в гору, за 2-3 минуты до выхода на улицу, особенно в морозную, ветреную погоду.
  • При появлении присутообразной выраженной одышки (во время приступа сердечной астмы). В других случаях прием нитроглицерина бесполезен и даже вреден.

Что делать при плохой переносимости препарата?

Иногда при приеме нитроглицерина у больных возникает выраженная головная боль, головокружение, шум в ушах, нередко ощущение пульсации в голове. Это связано с расширением сосудов менингальной оболочки головного мозга. Нужно ли принимать в случае этих симптомов нитроглицерин или отказаться от препарата? Об этом нужно спросить врача. Как правила, при повторных приемах нитроглицерина, боли постепенно ослабевают и потом не проявляются даже при больших его дозах.

 

Если при первых приемах нитроглицерина появляется сильная головная боль, рекомендуются снизить дозировку препарата (1/3-1/2 таблетки или капли Вотчала), а в дальнейшем увеличивать дозу до необходимой.

Нитроглицерин обладает выраженным обезболивающим противостенокардическим эффектом, он как скорая помощь выручает при тяжелых приступах стенокардии, и отказываться от него без веских причин не нужно. Другого подобного препарата с таким ярковыраженным эффектом и столь же простого в употреблении пока еще нет.

Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть предельно осторожным и принимать это лекарство только после консультации с врачом, который определит дозировку и примет меры для лучшей переносимости нитроглицерина.

Как часто можно применять нитроглицерин

Иногда больные во время приступа стенокардии не принимают нитроглицерин и предпочитают терпеть боль. Это неправильное поведение. Если приступ стенокардии в покое не проходит, а нарастает — нужно срочно купировать приступ. Затянувшуюся боль прекратить труднее. Кроме того, боль это только симптом, за ней могут скрывать тяжелые осложнения.

При тяжелом приступе, когда боль нарастает, некоторые пациенты принимают до 60 таблеток этого препарата в сутки. Это допустимая норма, но нужно избегать необоснованного применения нитроглицерина.

Ученые Стэндфордского университета в ходе исследований нитроглицерина пришли к выводу, что его непрерывное использование усиливает тяжесть сердечных приступов.

Специалисты проводили опыты на мышах. Оказалось, что курс терапии на протяжении 16 часов практически в два раза усиливает последствия сердечного приступа. Нитроглицерин, передозировка этого препарата, приводит к тому, что фермент, который вызывает расширение сосудов и который уничтожается при приеме лекарства, не успевает восстанавливаться.

Когда нельзя принимать нитроглицерин

Нитроглицерин и стенокардия - когда он помощник, а когда от него только вред. Будьте осторожны!

От использования препарата в любых формацевтических формах стоит отказаться если у больного:

  • Индивидуальная непереносимость препарата
  • Нарушение кровообращения (сосудистый либо кардиогенный коллапс)
  • Гипотония
  • Внутричерепная гипертензия
  • Токсический отек легких
  • Тяжелая анемия
  • Острый инфаркт миокарда
  • Закрытоугольная глаукома
  • В случае приема препарата силденафил
  • Алкогольное опьянение

В последнем случае стоит знать, что в течение минимум 3 часов после принятия нитроглицерина алкоголь пить нельзя. Так как невозможно понять вызыван ли приступ боли стенокардией или другой патологией. А, кроме того, резкое падение артериального давления, которое может вызвать нитроглицерин, на фоне опьянения чревато различными последствиями, в том числе требующими экстренного врачебного вмешательства. Правильным в этом случае будет отправить больного в больницу на «скорой».

 

Сможет ли нитроглицерин вылечить от стенокардии?

В любом случае принимать нитроглицерин нужно только после консультации с лечащим врачом. Если препарат назначили, он должен быть всегда с человеком, страдающим от стенокардии.

Рассчитывать только на лекарственные препараты нельзя. Большую роль играют нормализация образа жизни, упорядочение режима труда и отдыха, устранение физической и психоэмоциональной нагрузки, отказ от курения, диета, нормализация сна.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх