Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Живите Здорово!»
Вы хотите запомнить сайт «Живите Здорово!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
10 щелочных продуктов, котор…

10 щелочных продуктов, которые будут чистить, восстанавливать и производить новые клетки в вашем теле

26 сен, 17:00
0 0
Спите на левом боку каждую н…

Спите на левом боку каждую ночь, чтобы получить потрясающие преимущества для здоровья

26 сен, 15:00
+1 0
3 напитка, которые помогают …

3 напитка, которые помогают при детоксе печени и сжигают жиры

26 сен, 13:00
0 0
Читать

Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?

развернуть

Мясо камбалы отличается уникальным химическим составом и нежнейшей текстурой, что выгодно выделяет продукт на фоне аналогов. При этом готовят ее только немногие хозяйки – те, кто знает, как чистить камбалу правильно и быстро. Вопреки распространенному мнению, сам процесс не так сложен, нужно только действовать по строгой схеме.

свежая камбала

 

Стоит учесть, что только свежая рыба отличается полезными свойствами, содержит внушительное количество витаминов, йода и других микроэлементов. Но и замороженный продукт может приятно порадовать своими вкусовыми качествами, особенно если основательно подойти к его обработке.

Особенности чистки камбалы и ее подготовка к созданию кулинарных изысков

Перед тем, как приступить к чистке тушки, нужно разморозить продукт, если в этом есть необходимость. При этом необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. От варианта постепенного размораживания в холодильнике или при комнатной температуре лучше отказаться. На это уйдет слишком много времени, что чревато потерей большей части полезных компонентов.
  2. Цельную замороженную тушку помещаем в холодную воду, добавляем в нее немного каменной соли. На килограмм продукта берем не менее чайной ложки соли, тогда потеря минеральных компонентов будет минимальной.
  3. Применение теплой воды запрещено. Она негативно повлияет на структуру белка, что приведет к порче продукта.
  4. Если нужно разморозить кусок филе, то сначала смазываем его солью, оборачиваем пищевой пленкой и действуем по той же схеме.

удаление чешуек на рыбе

Свежую или размороженную камбалу промываем под проточной холодной водой, удаляя с ее поверхности кусочки водорослей, кристаллы соли и песка. Рыба может быть с чешуей и без. В зависимости от этого нужно либо чистить камбалу острым ножом, удаляя чешуйки, либо срезать однородную шкурку, которая бывает очень плотной. Только очень мелкие тушки разновидностей камбалы без чешуи не нуждаются в удалении плотной кожи.

kak-chistit-kambalu_7

Совет: Кожицу можно снять очень аккуратно, не повредив при этом нежное мясо. Для этого делаем неглубокий надрез на спине рыбы, цепляем шкурку и снимаем ее одним движением, как чулок.

этап отрезания плавников рыбы

 

На следующем этапе отрезаются плавники. В последнюю очередь проводится удаление головы. При этом нужно помнить, что органы пищеварения у специфической рыбы находятся сразу под жабрами. Если не почистить эту часть тушки правильно, есть риск повреждения внутренностей, что чревато присоединением к вкусу рыбы горьковатых ноток и запаха водорослей.

На теле рыбы делается V-образный надрез, захватывающий голову, жабры и все внутренности. Если в ходе манипуляции на мясо все-таки попадает содержимое органов пищеварения, то почистить его уже не удастся, пораженные участки лучше сразу отрезать.

очищенная комбала

Перед тем, как заниматься жаркой полученного мяса, его необходимо еще раз промыть под прохладной проточной водой, обработать мелкой солью и поставить в холодильник на полчаса. Этот этап позволят нейтрализовать оставшиеся неприятные запахи и смягчить текстуру мяса. Только после этого проводится необходимая по рецепту тепловая обработка компонента.

Маленькие тушки рыбы можно почистить по такому же принципу, минуя процесс удаления шкурки. Но при этом рекомендуется разрезать заготовку на две части по линии хребта и удалить все кости.

Совет: Чтобы филе камбалы стало еще мягче и полностью избавилось от специфического рыбного запаха или горьковатого привкуса, его рекомендуется замочить в чуть теплом молоке на 15-20 минут непосредственно перед готовкой.

Как правильно отделить нежное мясо от основы?

 

Свежее филе камбалы продается довольно редко, а замороженное после всех этапов обработки становится похоже на бумагу, поэтому лучше научиться отделять нежное мясо самостоятельно.

отделение филе рыбы

  • Лучше всего приобретать с этой целью крупную рыбину. Тогда процесс покажется проще, а филе в конечном итоге окажется больше.
  • Берем тушку, промываем ее под прохладной водой, выкладываем ее на стол, «спинкой» вверх. Очень острым ножом надрезаем мясо по выделяющейся плотной линии до самых косточек. Здесь главное не доводить нож до головы, иначе можно повредить внутренности и испортить мясо.
  • Далее наносим разрез, перпендикулярный первому, по линии, которая находится сразу под брюхом. Теперь делаем неглубокий надрез строго по линии нижнего плавника. Если все было сделано правильно, то после этого обозначится кусочек филе, который можно будет отделить осторожными движениями, помогая себе ножом.
  • По такому же принципу обрабатываем оставшийся более крупный кусок.
  • С полученных кусочков осторожно срезаем шкурку, удаляем все лишние неэстетичные элементы, аккуратно вынимаем косточки.

отделение филе рыбы

Полученное филе можно не просаливать и не подвергать дополнительной обработке. Чаще всего такие заготовки жарят на небольшом количестве растительного масла. Соль вводится уже в процессе обжаривания, но лучше подавать такое мясо с отдельно приготовленным соусом.

Независимо от выбранного подхода, конечная заготовка получается аккуратной, чистой, готовой к использованию или последующей сухой заморозке. Мясо камбалы довольно тонкое и прозрачное, что позволяет тщательно проверить его на наличие мелких косточек. Этим моментом не стоит пренебрегать, даже если хребет вышел легко и без видимых повреждений.


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
10 щелочных продуктов, котор…

10 щелочных продуктов, которые будут чистить, восстанавливать и производить новые клетки в вашем теле

26 сен, 17:00
0 0
Спите на левом боку каждую н…

Спите на левом боку каждую ночь, чтобы получить потрясающие преимущества для здоровья

26 сен, 15:00
+1 0
3 напитка, которые помогают …

3 напитка, которые помогают при детоксе печени и сжигают жиры

26 сен, 13:00
0 0
8 точек, которые уменьшат на…

8 точек, которые уменьшат напряжение за секунды

26 сен, 11:00
+2 0
Укрепите здоровье своих поче…

Укрепите здоровье своих почек всего с половиной чашки этого напитка

26 сен, 09:00
+1 0
Предупреждение — не игнориру…

Предупреждение — не игнорируйте: если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваше тело пытается сказать вам…

25 сен, 23:55
+13 4
Возможно Вам будет интересно
Делайте это 20 минут в день и результат вас удивит
27 авг, 19:00
+100 18
Самая мощная трава избавит от артрита, подагры, грибка ногтей, инфекций мочевых путей, улучшит кровообращение и не только
28 авг, 15:00
+77 12
Как 60-летний мужчина почистил печень, сжег жир с живота и вернул зрение благодаря одному овощу
15 сен, 15:00
+76 52

О сайте

  • Каждый человек хочет быть здоровым, ведь когда нет здоровья, ничто не в радость. О том, как сохранить здоровья - лучшие способы на каждый день. Бери и делай! Если Вы сторонник здорового образа жизни и против вредных привычек, то вступай в наши ряды! Полезные советы для здоровья на разные темы. Самые короткие советы по сохранению здоровья.

Люди

7929 пользователям нравится сайт zhivitezdorovo.ru

Поиск по блогу