Коронавирусная инфекция известна миру давно, как минимум с 1965 года, когда впервые был выявлен возбудитель. До 2002 года заболевание не рождало опасения, так как вызывало легкие симптомы недомогания, которые проходили за несколько дней, не вызывая серьезных осложнений.
Естественный природный резервуар для коронавируса – это дикие животные и птицы, в том числе летучие мыши. Начало двухтысячных характеризовалось экономическим кризисом в Китае, общество разделилось на два лагеря: тех, кто не мог себе позволить мясо хорошего качества, и тех, кто устал от обыденности и хотел экспериментов в кухне. Местный продуктовый рынок отвечал запросам обеих групп, в результате чего, дикие животные, птицы активно взаимодействовали друг с другом и с человеком. Так, общество получило вирус, способный приживаться у животных и людей. Подобный сценарий повторился в конце 2019 года, но уже с обширным распространением инфекции на все страны.
Опасен коронавирус тем, что способен проникать в клетки различных органов и вызывать соответствующие симптомы. Однако наиболее высокая проникающая способность наблюдается к альвеолярным клеткам II типа, что объясняет следующие симптомы:
- температура тела больше 37,5;
- кашель сухой, возможно наличие скудной мокроты;
- одышка при обычной физической нагрузке или в покое;
- чувство заложенности в груди;
- показатели пульсоксиметрии: кислород крови менее 95%;
- боль в горле;
- головная боль;
- возможен насморк, но не сильно выраженный;
- отсутствие обоняния;
- потеря вкусовых ощущений;
- усталость и слабость;
- мышечная боль;
- диспепсические нарушения.
Случай Covid-19 считается клинически подтвержденным, если к вышеперечисленным симптомам присоединяется хотя бы один эпидемиологический признак.
- Контакт с инфицированным человеком за последние 14 дней.
- Поездка в неблагополучные по эпидемиологической ситуации по коронавирусу за 14 дней до появления симптомов.
- Профессиональный риск заражения при работе с лицами, имеющие подозрение на коронавирус.
Не все симптомы могут встречаться при заболевании Covid-19. В 90% случаях встречается повышенная температура тела, в 80% случаях сухой кашель, в 30% – отдышка, утомляемость в 40%. Отдышка развивается на 5-6 день заболевания и является признаком развивающейся атипичной пневмонии.
Вирус нарушает работу микроциркуляторного русла, что выражается в полнокровии капилляров, образовании микротромбов, кровоизлияний на уровне бронхов и ниже, что нарушает транспорт кислорода из лёгких в общий кровоток. Снижение парциального давления кислорода в крови приводит к возникновению отдышки, а воспалительный отек провоцирует кашель.
Нарушение микроциркуляции иммунными комплексами с антигенами вируса может проявляться также кожными высыпаниями, например, в виде узловатой эритемы или розового лишая, при котором будет отсутствовать «материнская бляшка», что является важным отличием от классического дерматоза.
Окончательное заключение можно сделать только после лабораторных исследований в виде ПЦР или анализа на антитела.