Меланома – это не только коварное заболевание кожи. Что такое меланома?

Меланома - современное лечение в клинике Ассута | Медицинский центр Ассута

Любые изменения, появляющиеся на коже, должны настораживать. Летом увеличивается количество случаев меланомы, так как организм особенно подвержен длительному воздействию солнечных лучей.

Что такое меланома?

Меланома – это злокачественный рак кожи, который очень быстро прогрессирует. К счастью, это самый редкий вид рака кожи.
Количество больных с диагностированной меланомой увеличивается с каждым годом. Это – результат улучшения качества диагностики. Кроме того, повышается уровень осведомленности людей о заболевании. Благодаря регулярному самообследованию все больше и больше людей обращаются к врачам в случае выявления подозрительных поражений кожи.

Меланоциты и их связь с меланомой

Меланоциты – это клетки, которые производят и хранят краситель. Они расположены в верхнем слое эпидермиса, волосяных фолликулах и глазах.
Неконтролируемый рост меланоцитов и вызывает меланому.

Меланома поражает не только кожу

Помимо кожи, меланома также может поражать слизистые и сосудистые оболочки глаза, глазное яблоко и даже структуры мозга, то есть мозговые оболочки.
Например, эпилепсия может быть одним из первых симптомов меланомы, развивающейся в головном мозге.

Меланома кожи: лечение и диагностика – Киев – Симптомы

Какие поражения кожи могут указывать на меланому?
Название меланома происходит от греческого слова melas – “черный”. Это может вводить в заблуждение, так как раковые образования не всегда черного цвета.
Наиболее опасна амеланотическая меланома – она выглядит незаметно, как бледно-розовая точка, и не вызывает беспокойства, поэтому ее диагностируют очень поздно.

Виды меланомы

Есть четыре основных типа меланомы. Одно из наиболее распространенных поражений – это меланома поверхностного распространения, которая начинается с пигментных невусов (пигментных пятен). Невус увеличивается и меняет цвет, может появиться воспалительный ободок.
Другой вариант – меланома, которая начинается с лентиго (коричневые или светло-коричневые пятна). Этот тип рака бывает легким и хроническим. Очень часто он появляется в местах, подверженных частому и длительному пребыванию на солнце – обычно на лице, шее и руках.

Меланома кожи - симптомы, диагностика и методы лечения | Daily Medical

В медицине также регистрируются случаи узловой меланомы, которую легко распознать. Обычно узелки достигают 1-2 см в диаметре, имеют темный цвет, могут кровоточить. Они медленно растут и обычно имеют хороший прогноз.
Самый сложный для диагностики рак кожи – это пигментная меланома , поскольку она практически бесцветна, что указывает на ее злокачественность.

Стоит знать, что одной из разновидностей также является акральная меланома , которая развивается под ногтем или рядом с ним. Акральная меланома – опасный вид рака, особенно для женщин, которые из-за нанесения лака для ногтей часто могут не видеть, что происходит под ногтевой пластиной.

Диагностика меланомы

Прежде всего необходимо побеседовать с врачом. Врач должен знать, где находятся поражения кожи и были ли у пациента ожоги в детстве. Это связано с тем, что детские ожоги повышают риск развития меланомы в зрелом возрасте.
В настоящее время медицина владеет хорошей диагностикой, позволяющей быстро распознать новообразования. Диагностика начинается с дерматоскопии: она увеличивает очаг поражения в десять раз. При наличии показаний для дальнейшей диагностики проводится видеодермоскопия. Она позволяет с большой вероятностью определить, действительно ли поражение кожи является меланомой.

Хирург-онколог: меланома имеет очень оптимистичный прогноз лечения | УНИАН

Факторы, повышающие риск развития меланомы

  • чрезмерное воздействие ультрафиолета, особенно в детском возрасте,
  • солнечные ожоги
  • атипичные родинки,
  • светлый цвет лица,
  • возраст старше 50 лет,
  • снижение иммунитета,
  • использование солярия и лечебных лучей UVA,
  • генетическая предрасположенность,
  • перенесенный ранее рак кожи.

Возрастные группы, подверженные риску заболеть

Меланома чаще всего поражает людей старше 50 лет, но может возникнуть практически в любом возрасте. Правда, у маленьких детей она встречается редко.
Меланома чаще диагностируется у женщин, но потому, что женщины тщательнее следят за своим телом и сразу замечают какие-то новообразования, поэтому проводят диагностику на ранней стадии. Именно по такой причине чаще от рака кожи умирают мужчины – вследствие поздней диагностики.

Заболевания, увеличивающие риск меланомы

Люди, страдающие псориазом, чаще подвержены меланоме.
Кроме того, особенно подвержены риску развития меланомы пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, сердца или печени. Это связано с тем, что у таких пациентов нарушены восстановительные функции иммунной системы.
Развитие меланомы также может быть результатом генетической предрасположенности, поэтому ее считают генетическим заболеванием.

Риск развития меланомы резко возрастает у людей с так называемой пергаментной кожей – это вид генетической мутации. Он приводит к тому, что кожа теряет способность восстанавливаться. Пациентам с пергаментной кожей необходимо полностью избегать солнца, потому что любой контакт с ультрафиолетом может вызвать меланому.
Меланома развивается на месте родинок, но не всегда
Больше половины случаев меланомы остаются незамеченными после возвращения из отпуска. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за своим телом в течение лета. При любом изменении кожи, вызывающем беспокойство, следует консультироваться с врачом.

Важно помнить, что быстрое обнаружение меланомы позволяет оперативно вылечить заболевание.

Лечение меланомы

Биопсия позволяет оценить толщину и глубину меланомы, а само новообразование удаляется.
После удаления врач оценивает тип меланомы, и от этого зависит дальнейшее лечение.
В зависимости от расположения меланомы иногда также исследуют лимфатические сосуды на предмет метастазов.

Пациенту также могут назначить расширенную терапию после проведения ряда исследований. В этом случае работа врача-дерматолога заканчивается, и пациент передается под наблюдение онкологов.
Основные методы лечения также включают иммунотерапию, а также лучевую терапию и химиотерапию.

Профилактика меланомы

Во-первых, важно беречь кожу от частого и длительного пребывания на солнце: воздействие ультрафиолета в ряде случаев может привести к раку кожи. Летом особенно необходимо заботиться о головном уборе, солнцезащитных очках и применять крем с высоким уровнем защиты от солнечного излучения.
Даже при небольшом поражении кожи следует немедленно проконсультироваться с врачом! Чем быстрее меланома будет диагностирована, тем выше шансы на полное излечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Секреты долголетия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: