Агорафобия и паническое расстройство — распространенные психические расстройства. Паническое расстройство встречается примерно у 3 процентов населения, агорафобия у 3-6 процентов населения. Оба нарушения встречаются у женщин в 2-3 раза чаще. Однако иногда единичную паническую атаку переживают более 10 процентов людей. Если у человека панические атаки возникают чаще и неоднократно, мы говорим о паническом расстройстве.
Агорафобия очень часто возникает вместе с паническим расстройством и своими проявлениями они сменяют друг друга. Мы до сих пор точно не знаем, что вызывает эти два психических расстройства. Они частично генетически обусловлены, они изменяют функциональные системы мозга, они также обусловлены реальным негативным жизненным опытом, как непосредственным, так и древним; детство тоже имеет влияние. Страх, физическая боль и беспокойство Паническая атака характеризуется внезапным началом. Часто это происходит так, как будто «из ниоткуда, без предупреждения», внезапно, в течение нескольких секунд или минут, оно достигает максимальной интенсивности и обычно заканчивается через 5-20 минут. Однако иногда это занимает от одного до двух часов.
Во время приступа человек испытывает сильное беспокойство, которое также определяет ряд физических симптомов: учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, чувство удушья, затрудненное дыхание, человек обычно дышит быстро, но неглубоко, может чувствовать давление или боль в груди, часто трясет руками или всем телом. . Интенсивное потоотделение, сухость во рту — обычное явление.
Человек с панической атакой может почувствовать головокружение, потерять сознание, упасть, бояться смерти или «сойти с ума», потеряв контроль над собой. Он может чувствовать, что окружающая среда нереальна, нереальна; или что собственные чувства, мысли и переживания чужды. У него может появиться внезапная рвота, сильные позывы к дефекации и мочеиспусканию, покалывание, приливы или простуда. После приступа появляется чувство усталости и истощения.
Паническая атака обычно делает невозможным продолжение деятельности, на которой он был пойман. Обычно окружение также замечает, что что-то происходит, что человеку плохо. Хотя основным признаком панической атаки является очень сильное беспокойство и страх, которые влияют на физические проявления во время приступа, именно физические симптомы заставляют вас обратиться за медицинской помощью.
Скорее, правило состоит в том, что первым врачом, который контактирует с таким пациентом, является терапевт или невролог. Паническая атака может идеально имитировать сердечный приступ, приступ астмы или внезапное повреждение центральной нервной системы. Только обследование у соответствующих экспертов позволит исключить физическую причину этого состояния.
В случае панического расстройства желательно обратиться к психиатру, чтобы как можно скорее начать лечение — отсрочка может привести к хронификации, ухудшению течения и недостаточной эффективности лечения. Часто люди с этим заболеванием не получают адекватного лечения в течение 2-3 лет, но также и в течение нескольких лет. В случае панического расстройства так называемое предвкушение тревоги — боязнь очередного приступа.
Паническая атака очень неприятна и часто связана с переживаниями ужаса. Тогда понятно, что человек с паническим расстройством начинает опасаться нового приступа: «Когда он придет? … Сердце не бьется быстро? … (пациент проверяет пульс …) страхи между приступами и тревога постепенно становятся все более частыми и сильными, пока в конечном итоге сами не могут спровоцировать паническую атаку. Это замыкает порочный круг.
Добровольная изоляция
Агорафобия проявляется в сильном страхе оставаться на открытом воздухе (площадь, широкая улица, луг …), а также в небольших закрытых помещениях (лифты, лестницы, залы ожидания, автомобили, метро …) и в местах, где их много. люди (универмаги, вокзалы, стоящие в ряд люди …). Люди с агорафобией боятся ситуаций или мест, из которых трудно сбежать (если у них паническая атака) — кинотеатры, классы, автобусы, поезда; или они обеспокоены тем, что, если им понадобится помощь или паническая атака, они не получат помощи (недоступные места, без телефона, остаться одни дома или в комнате … даже масса людей может стать препятствием для прибытия помощи или побега).
Этот страх заставляет начинать избегать мест «превентивно». Лечение может помочь К счастью, мы можем эффективно лечить паническое расстройство и агорафобию.
Наркотики и психотерапия
В более легких формах можно попробовать психотерапию, в более тяжелых формах — обе. Если психотерапевта нет или нет времени на психотерапию, использование одних антидепрессантов имеет значительный эффект. Современные антидепрессанты обладают минимальными побочными эффектами и хорошей эффективностью. К ним относятся так называемые группа антидепрессантов СИОЗС, которые увеличивают доступность серотонина в соединениях нервных клеток в головном мозге. К аналогичным препаратам относится венлафаксин. Они не вызывают привыкания (в отличие от бензодиазепинов), они не являются депрессантами, напротив, они скорее стимулируют, поэтому их принимают утром. Недостатком является то, что их действие может начаться после 4 недель лечения.
Иногда для преодоления этого периода используются бензодиазепины, которые действуют в течение 30-60 минут после приема. однако они не излечивают расстройство, они только немедленно облегчают его симптомы, и в основном у них есть риск развития зависимости, сходной с алкогольной. Поэтому их не следует назначать на более длительный срок, более 2–3 месяцев.
Психотерапия состоит из обучения — объяснения характера расстройства и его лечения; дальше от так называемого систематическая десенсибилизация — человек постепенно попадает в ужасную ситуацию, к которой он привык, а затем переходит в более сложную (например, сначала проходит только через дверь магазина, неоднократно, когда тревога уменьшается, идет к кассе … в магазин на 2 минуты, 5 минут, 20 минут …).
Во время психотерапевтических сеансов клиент проверяет свои негативные мысли и пытается научиться контролировать беспокойство и связанные с ним телесные чувства. Очень эффективны методы релаксации — аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц. Полезно понять их нынешние и прошлые отношения, как они влияют на текущий опыт клиента, понять их функционирование и их роль в партнерской, семейной и профессиональной жизни. Для лечения паники и агорафобии обычно используются когнитивно-поведенческая психотерапия (когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ, наиболее доказанная эффективность исследований)) и психодинамическая психотерапия. Движение — очень эффективное оружие в борьбе с тревогой. Регулярность важнее грандиозных результатов.