Как правильно ухаживать за контактными линзами?

Типы контактных линз | Люксоптика

Контактные линзы требуют правильного ухода. Их надлежащая гигиена позволяет избавиться от протеиновых и липидных отложений с поверхности очков, которые являются отличной средой для размножения бактерий. Рост бактерий приводит к раздражению и инфекции глаз, а также к повреждению роговицы. Как показывает практика, ношение ежемесячных и квартальных контактных линз, даже при достаточном уровне гигиены, начинает причинять дискомфорт уже через две-три недели, поэтому многие офтальмологи рекомендуют купить двухнедельные контактные линзы и тогда, следуя несложным рекомендациям по уходу, процесс коррекции зрения с помощью линз будет безопасным и комфортным.

Мы посоветуем, как правильно ухаживать за линзами, чтобы их носить на 100% безопасно.

В нашей статье вы узнаете:

• Какой раствор для линз мне выбрать?

• Как чистить линзы?

• Как хранить линзы?

• Как часто надо менять линзы?

Как правильно ухаживать за контактными линзами?

Какое решение для линз выбрать?

Очищение контактных линз необходимо для соблюдения гигиены и предотвращения неприятных симптомов (раздражение, инфекции, заболевания глаз). Только однодневные линзы не требуют «обслуживания», их просто выбрасывают после использования. Многоразовые линзы (ежемесячные, квартальные, годовые) требуют строгого ухода. Основным оборудованием каждого пользователя должен стать раствор для линз, который будет эффективно удалять белковые отложения, микроорганизмы и другие загрязнения, появляющиеся на поверхности очков.

Умные» контактные линзы - Статьи от дискаунтера контактных линз I-linz

В настоящее время на рынке доступны следующие жидкости:

  • очищающие – используются для удаления загрязнений с поверхности контактной линзы, возникающих при ее ежедневном использовании
  • ополаскивающие – предназначены для удаления загрязнений перед тем, как надеть линзу,
  • дезинфицирующие – устраняют бактерии, которые могут вызвать инфекции глаз, используются для хранения линз
  • многофункциональные – они содержат ингредиенты, позволяющие одновременно очищать, ополаскивать и дезинфицировать контактные линзы.

Жидкости для ухода за линзами в зависимости от сферы действия также делятся на:

  • двухступенчатый
  • одноступенчатый
  • окисляющий.

Двухступенчатые жидкости – это наборы, которые содержат отдельное средство для хранения и очистки и таблетки фермента (они удаляют белковые отложения – рекомендуется использовать их не реже одного раза в неделю). Такие жидкости чаще всего рекомендуют для ухода за однолетними линзами (классическими жесткими линзами).

Одноступенчатые жидкости (также называемые многофункциональными) позволяют увлажнять, очищать стекло от белково-липидных отложений и дезинфицировать их поверхность. Они также используются для хранения линз. Этот тип жидкости идеально подходит для мягких линз.

Окисляющие жидкости предназначены для ополаскивания и хранения линз. В них содержится перекись водорода. Затем линзы следует хранить в специальных контейнерах с платиновым (сточным) диском, который разлагает перекись водорода на чистую воду и кислород (помните, что этот процесс длился около 6 часов, поэтому очки должны оставаться в контейнере как минимум столько же). Большим преимуществом жидкостей для окисления является отсутствие химических соединений (в том числе консервантов). Они идеально подходят людям, склонным к аллергии или жалующимся на сухость глаз, вызванную контактными линзами. Однако стоит помнить, что хранить их следует в темном месте.

Новейшие лосьоны для ухода содержат регенерирующие и увлажняющие вещества (например, провитамин B5), которые повышают комфорт при ношении и предотвращают сухость глаз.

Жидкость для ухода за линзами должна соответствовать материалу линз, чтобы гарантировать, что она не повредит поверхность линз. Во время ежедневного ухода следует следить за сроком годности. Бутылки, открытые более шести месяцев, больше не подходят для использования.

Как чистить линзы?

 

Можно ли хранить контактные линзы в обычной воде, в физрастворе и других жидкостях - Чистый дом

Чтобы правильно очистить линзы:

  • вымойте и вытрите руки насухо
  • ополосните стеклянный контейнер для хранения многофункциональной жидкостью
  • снимите линзы,
    • поместите линзу в углубление руки
  • выдавите на нее несколько капель дезинфицирующей жидкости
  • протрите поверхность линзы пальцем вверх и вниз (круговые движения могут повредить стекло) с обеих сторон (5-20 секунд)
  • промыть линзу несколькими каплями дезинфицирующей жидкости
  • переложить линзу в емкость с дезинфицирующей жидкостью.

Quais são as melhores soluções de limpeza para lentes de contato? – e-lens

Как хранить линзы?

Хранение линз оказывает большое влияние на удобство их ношения и состояние глаз. Контактные линзы всегда следует снимать во время сна – ночью и во время сна (кроме 24-часовых линз). Для их хранения есть специальные емкости. Заполните обе камеры контейнера жидкостью для ухода и вставьте в нее очищенные линзы. Их поверхность должна быть полностью погружена в жидкость, а емкость должна быть прикручена. Таким образом, в контейнере создаются химические условия, соответствующие тем, которые преобладают в глазу. Раствор имеет концентрацию хлорида натрия (соли), соответствующую концентрации слез (0,9%). Растворы для контактных линз должны иметь pH от 7 до 7,4 (слабощелочные).

Контейнер для линз следует ежедневно промывать свежим дезинфицирующим средством и давать ему полностью высохнуть, а вечером заливать новую дозу дезинфицирующего средства. Не используйте воду для мытья контейнера и хранения линз.

В настоящее время на рынке доступны следующие контейнеры:

  • антибактериальные – они прилагаются ко многим жидкостям для ухода и используются для хранения мягких очков
  • антисептик с ионами серебра – гарантирует двойную защиту от бактерий
  • с нейтрализующим диском – они используются для хранения линз в окислительной жидкости (содержащей перекись водорода, которая требует раскладывания и раскладывания). заменить на физиологический раствор, безопасный для глаз – процесс занимает 6 часов).

Производители также предлагают антибактериальные контейнеры причудливой формы и различных цветов. Они отлично подходят, например, для детей.

Не забывайте заменять корпус не реже одного раза в 3 месяца.

Как часто мне следует менять линзы?

Контактные линзы следует заменять через определенные промежутки времени в зависимости от выбранного вами типа. Одноразовые – рассчитаны на одно использование, поэтому старые следует выбрасывать и каждый раз использовать новую пару. Они очень удобны, потому что не требуют ухода, но недостатком является их высокая цена.

Линзы:

  • двухнедельный – носить в течение 14 дней (доступен в классической и 24-часовой версии)
  • ежемесячно – носить в течение 30 дней (в дневном и непрерывном вариантах)
  • ежеквартально – носить в течение 3 месяцев (доступен только в ежедневном варианте)
  • годовые – их можно носить круглый год (в дневном режиме). Это классическое решение (жесткие линзы), которое дешевле двухнедельных или месячных очков.

Очень важно не превышать срок годности пары линз. Максимальный срок ношения отсчитывается с момента вскрытия упаковки и извлечения линз из блистера. Неважно, надеваем ли мы линзы каждый день или только изредка (об этом особенно должны помнить люди, которые покупают цветные косметические линзы). Мы также всегда должны проверять срок годности линз на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Секреты долголетия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: