Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который носит в основном хронический характер и сопровождается нередкими рецидивами. Если это воспаление проходит продолжительно, на поверхности слизистой начинаются процессы дегенерации, в результате чего ее структура патологически изменяется, а клеточные элементы атрофируются. Железы, которые в норме расположены на подслизистом уровне, перестают работать, и происходит их замена интерстициальной тканью. Все те симптомы, которые при остром гастрите чаще являются неявными и стертыми, по мере течения хронической формы усугубляются.
Виды гастрита
Основной классификацией данного заболевание считается его деление на острую форму и хроническую. Большинство гастроэнтерологов сходятся во мнении, что если человеку пришлось хоть раз столкнуться с острой формой – полностью вылечить ее не удастся, поэтому малейшее нарушение предписанного режима повлечет за собой обострение. К счастью, современная медицина располагает эффективными методами лечения этого неприятного заболевания. Специалисты медицинского центра «Докториус», используя новейшее оборудование и обширный международный опыт, успешно помогают пациентам избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Другие классификации предусматривают разные формы в зависимости от:
- Локализации воспаления: фундальная и антральная формы;
- Происхождения болезни: бактериальная, ятрогенная, эндогенная, аутоиммунная, формы и рефлюкс-гастрит;
- Гистологического проявления: поверхностная, атрофическая и гиперпластическая формы;
- Типа секреторной функции: гастрит с нормальной, повышенной и повышенной секрецией желудочного сока.
Также выделяют специфические формы заболевания, которые не включены в общие классификации: радиационный, лимфоцитарный, аллергический и гранулематозный гастриты.
Симптомы гастрита
В первую очередь, симптомы гастрита зависят от того, острый он или хронический. К сожалению, ввиду особенностей проявлений острой формы заболевания – постепенного исчезновения даже без применения мер лечения – многие попросту не доходят до гастроэнтеролога, списывая возникшие неприятные ощущения на нарушения в режиме питания или стресс. В итоге заболевание переходит в хроническую фазу, для которой свойственен целый ряд показательных симптомов.
Самыми часто встречающимися признаками являются ощущение тяжести или давления в эпигастральной области. Такие симптомы, а также тошнота, притупленная ноющая боль и изжога, чаще всего возникают непосредственно после еды. Также появляется неприятный привкус во рту, нарушения аппетита (как его исчезновение, так и усиление). Пальпация выявляет болезненность передней стенки брюшной полости.
Изначально при гастрите, равно как и при гастродуодените, сохраняется нормальная или слегка измененная в ту или иную сторону секреторная функция желудка, но по мере усугубления заболевания кислотность, как правило, постепенно снижается.
Если же и на данном этапе перечисленные симптомы гастрита остались без внимания больного, и он не обратился за медицинской помощью, это грозит ему серьезными осложнениями, в том числе – и развитием язвенной болезни желудка. В самых же худших случаях очаги хронического воспаления слизистой могут подвергнуться озлокачествлению, что приводит к раку желудка.
Лечение гастрита
Лечение гастрита в обязательном порядке должно быть комплексным и включать в себя несколько направлений. Во-первых, человеку необходимо полностью изменить свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек и введя в свой рацион питания только те продукты, которые рекомендовал врач. Также используется медикаментозная терапия, цель которой – уменьшить болевые ощущения, снять воспаление и предотвратить развитие серьезных осложнений.
Также с успехом применяются физиотерапевтические методики и санаторное лечение, которое позволяет закрепить полученные в ходе лечения результаты, увеличив тем самым фазу ремиссии. Лечение гастрита лекарственными препаратами может отличаться для разных больных, поскольку зависит от типа заболевания. Это могут быть средства, снижающие или повышающие кислотность желудочного сока, антацидные препараты, гастропротекторы, обладающие обволакивающими свойствами, и т.п.
При нарушениях пищеварения (в случае пониженной кислотности) назначаются ферментные препараты, при наличии спазмов – спазмолитики.