Гормоны — это химические вещества, которые передают информацию между всеми нашими органами. Они контролируют большинство функций организма: от основных, таких как чувство голода и температура тела, до сложных процессов, таких как фертильность и размножение. Правильный уровень гормонов обеспечивает баланс тела и действительно необходим для обеспечения его правильного функционирования.
Гормоны секретируются преимущественно эндокринными железами, но существуют также нейрогормоны, вырабатываемые нервными клетками (нейронами), и тканевые гормоны (многие из них секретируются эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта). Гормоны вместе с кровью «путешествуют» по всему организму, пока не достигнут соответствующих клеток и не «передают» им соответствующую информацию.
Нарушение регуляции эндокринной системы может привести к заболеваниям и недомоганиям, которые не только вызывают определенные симптомы, но и, если их не лечить, могут вызвать — как эффект домино — увеличение числа все более и более тяжелых заболеваний и дальнейшие нарушения в функционировании организма.
Поэтому стоит быть осторожным и реагировать на симптомы, которые могут свидетельствовать о недостаточной или избыточной секреции гормона. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя предотвратить последствия гормонального дисбаланса?
1. Нерегулярные менструации
Если это не связано с половым созреванием или менопаузой, это может быть связано с гормональными нарушениями. Однако стоит знать, что диета для похудения, стресс, переутомление или недостаток сна также могут повлиять на нарушение регуляции цикла.
Слишком короткие или слишком длинные месячные циклы и скудные кровотечения иногда являются признаками избытка пролактина. Слишком высокая концентрация этого гормона в крови может вызывать ановуляторные циклы, а значит, и проблемы с зачатием. Нарушение цикла может быть вызвано дефицитом прогестерона. Слишком редкие менструации и скудные кровотечения также могут быть признаками повышенной или пониженной активности щитовидной железы или синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).
Стоит проверить: уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, ТТГ (гормон, выделяемый гипофизом, стимулирующий щитовидную железу вырабатывать Т3 и Т4), пролактин, а также гормоны ЛГ и ФСГ.
2. Проблемы с зачатием
Причиной может быть синдром поликистозных яичников (СПКЯ), в результате которого возникает гормональный дисбаланс. При этом заболевании в избытке вырабатываются мужские гормоны — андрогены, которые повышают уровень ЛГ, лютеинизирующего гормона (контролирует выход яйцеклетки из граафова фолликула), и секрецию фолликулостимулирующего гормона ФСГ (стимулирует рост фолликулов в яичнике).
Вследствие этого процесса овуляция не происходит. В результате таких гормональных изменений фолликулы не созревают и на яичниках образуются кисты. Однако нарушения лютеиновой фазы (вторая фаза цикла) и связанная с этим недостаточная секреция прогестерона могут быть причиной трудностей сохранения беременности.
Проблемы с зачатием также могут быть вызваны чрезмерной выработкой пролактина. Этот гормон поддерживает и стимулирует лактацию, но, когда его слишком много у небеременных женщин, он снижает выработку ЛГ и ФСГ, поэтому овуляции не происходит. Нарушать фертильность могут и нарушения в работе щитовидной железы: как ее гипертиреоз, так и гипотиреоз.
Стоит проверить: уровень андрогенов, ЛГ, ФСГ, пролактина, прогестерона и их взаимные пропорции, а также Т3, Т4 и ТТГ.
3. Снижение либидо
Повышение уровня пролактина может быть причиной снижения желания заниматься сексом. Это происходит у обоих полов, потому что слишком высокая концентрация пролактина снижает секрецию тестостерона. У женщин причиной снижения либидо также может быть дисбаланс между эстрогенами и прогестероном.
Примечание: либидо часто падает при приеме гормональных противозачаточных таблеток.
Стоит проверить: уровень эстрогенов и прогестерона, пролактина, а также Т3, Т4 и ТТГ.
4. Подавленное настроение, раздражительность, эмоциональные перепады
Гормональные нарушения могут быть причиной психического расстройства. Депрессия чаще встречается, когда уровень эстрогена снижается во время менопаузы. Избыток пролактина, эстроген-прогестероновый дисбаланс и дисфункция щитовидной железы также могут проявляться раздражительностью, нервозностью и перманентно подавленным настроением.
Стоит проверить: концентрацию эстрогенов, прогестерона, пролактина, гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 и ТТГ.
5. Себорея, выпадение волос, гирсутизм
Такие симптомы могут быть сигналом избыточной выработки мужских гормонов – андрогенов. Это бывает при синдроме поликистозных яичников и в результате менопаузы. В период менопаузы баланс между женскими гормонами (эстрогенами и прогестероном) и андрогенами (особенно тестостероном) изменяется в пользу последних. Андрогены также вырабатываются надпочечниками — их концентрация увеличивается в результате врожденной гиперплазии надпочечников и узелков надпочечников.
Стоит проверить: уровень тестостерона, и, если он окажется повышенным, определить его источник, например, с помощью УЗИ яичников и надпочечников.
6. Колебания веса без причины
Одной из наиболее распространенных причин увеличения веса сегодня является резистентность к инсулину, состояние пониженной чувствительности клеток организма к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, который помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови.
При резистентности к инсулину поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а избыток инсулина затрудняет сжигание жира. Кроме того, это состояние вызывает внезапные приступы голода, что также не способствует поддержанию стройной фигуры. Увеличение веса еще может быть вызвано резистентностью к лептину.
Лептин – это гормон, вырабатываемый в жировой ткани, отвечающий за чувство сытости. Увеличение веса также связано с недостаточной активностью щитовидной железы, а потеря веса связана с гиперактивностью железы.
Стоит проверить: уровень инсулина, лептина, гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 и ТТГ.
7. Чрезмерная жажда
Это может быть признаком слишком большого количества сахара в крови, вызванного нарушением секреции инсулина поджелудочной железой, которая вырабатывает слишком мало этого гормона.
Стоит проверить: уровень сахара в крови.